Советы топов: 5 нужных вещей в рюкзаке на гонке

Бывают такие ребята, у которых найдется с собой все, что может только пригодиться в горах. С такими круче всего кататься. Камера? Пожалуйста. Шестигранники, перекусить, пару глотков воды — да без проблем. Убрать куртку в рюкзак — не забудь потом забрать. 
Эндуро гонки — это о взаимовыручке и взаимопомощи между гонщиками. Но определенной степенью самодостаточности надо обладать. Поэтому мы спросили топов российского эндуро, без чего они не выезжают из стартового городка. 

Российская эндуро серия: Советы топов: Топ 5 вещей в рюкзаке на гонке

Миша Василенко

Российская эндуро серия: Советы топов: Топ 5 вещей в рюкзаке на гонке

1) Рюкзак не входит в Топ 5 вещей, которые Миша берет с собой на гонку. Он пользуется системой SWAT в своем велосипеде
2) Набор для ремонта проколов: камера, заплатки, насос
3) Питание: пара плотных батончиков с медленными углеводами и небольшой кусок сыра
4) На раме фляга 0,6 (в ней по всей видимости красное сухое к сыру)
5) Шестигранники на флягодержателе (есть такая опция у спешовских моделей, а теперь и у Topeak) или в раме. В рулевом стакане велосипеда выжимка для цепи и звенья sram (опять же «привет спешеводам»). Шестигранники дополнительно стянуты «нано-резинкой», чтобы не гремели

Когда не было SWAT door, его содержимое крепилось прямо к велосипеду черной изолентой. Она рвется руками, тянется и отлично сохраняет ваши ценности. 

Анна Скумбина

Российская эндуро серия: Советы топов: Топ 5 вещей в рюкзаке на гонке


1) Набор для замены камеры и шестигранники
2) Гидропак с обычной водой — вкус изотоника быстро надоедает
3) Пара углеводных батончиков или гелей
4) Компактная ветровка на случай дождя или сильного ветра
5) Маленькая медицинская аптечка с перекисью, лейкопластырем, бинтом. После La Endura 2017 возникло желание иметь с собой спрей-заморозку

p.s. на La Enudura 2017 некоторых участников выручала заморозка от Daytona. Создана для механиков, отлично подходит при травмах =) 

Костя Максимов

Российская эндуро серия: Советы топов: Топ 5 вещей в рюкзаке на гонке


Костя решил отойти от формата Топ 5 вещей и максимально подробно рассказал о своем подходе к сбору вещей в гонку. Он почти никогда не пользуется рюкзаком, и все нижеперечисленное располагается в поясной сумке и на раме. 

1) Жидкость. Самый важный пункт, которым я никогда не пренебрегаю. Даже если на гонке предусмотрены пункты питания с водой. Ведь бывает очень важно попить сразу до или после спецучастка. Что именно наливать во флягу — дело личных предпочтений каждого. Мой совет — использовать только проверенные варианты
2) Набор для ремонта пробитого колеса. Камера/заплатки, насос, монтажки. Принимая решения, что брать с собой я  советую учитывать следующее: 
— как часто вы пробиваетесь вообще?
— готовы ли жертвовать удобством ради надежности?
— можете ли вы себе позволить пользоваться помощью друзей (это может оказаться запрещено на гонке, но точно не на РЭС — читайте регламент всегда внимательно)
3) Питание. Редко, когда на гонке общественное питание покрывает все потребности гонщиков в еде. Я видел абсолютный рандом у гонщиков — от геля до батона колбасы. Вас ограничивает только ваша фантазия
4) Продолжение второго пункта: запчасти и инструмент для устранения наиболее вероятных неполадок (вспоминаем лидеров сезона EWS, которые брали с собой на последние гонки пол-велосипеда запчастей). Это может быть петух, переклюк, звенья цепи и т.д. Исходите из своих потребностей и инфраструктуры горы
5) Компактные и легкие фишечки, которые упростят вам жизнь в гонке. Мой пример: на влажных гонках это непромокаемый чехол для маски, благодаря которому у вас будет больше шансов стартовать с сухой маской. Также в этот пункт можно включить герметично запакованную порцию изотоника, туалетку, дождевик и много чего еще. Исходите из ваших потребностей и учитывайте особенности конкретного дня гонки, погоды и вашего желания немного жертвовать комфортом (или нежелания)

Вика Замалиева

Российская эндуро серия: Советы топов: Топ 5 вещей в рюкзаке на гонке


Вика предпочитает чувствовать себя самодостаточной на трассе, и в случае непредвиденной ситуации не хочет метаться в панике и дергать окружающих.

1) Техподдержка: набор шестигранников, насос и запасная камера (несмотря на то, что у Вики стоят бескамерные колеса), монтажки
2) В горах обязательно наличие запасного петуха
3) Провизия: изотоник в гидропаке и углеводные гели. Иногда что-то менее пафосное типа гематогена. Чтобы наваливать нужно вовремя заправляться.
4) Go-Pro — можно много интересного запечатлеть по ходу гонки
5) Гигиентическая помада — «Я же девочка»

Кунаев Иван

Российская эндуро серия: Советы топов: Топ 5 вещей в рюкзаке на гонке


1) Гидропак;
2) Насос, монтажки, заплатки, камера. Если гонка планируется далеко от базового лагеря (например, Южная зона на Собере), то добавляется запасной переключатель.
3) Запасной петух, спицевой ключ, шестигранники, две пары колодок и тросик для переключателя
4) 3 энергетических геля Арена
5) Ветровка. Если прогноз говорит, что планируется плохая погода, то на смену ветровке идет нормальный дождевик и добавляются запасные перчатки и сухие салфетки для протирки маски. Иногда приходится брать запасную маску.

Балаев Роман

Российская эндуро серия: Советы топов: Топ 5 вещей в рюкзаке на гонке


1) Изотоник в фляге и гидропаке (рюкзак берется только тогда, когда нету дозаправки по ходу гонки)
2) Три баточника и три геля SIS
3) Шестригранники и набор для ремонта камеры
4) Электронный манометр для контроля давления в бескамерных колесах


Желаем вам не заголодать, не пробиться и не травмироваться на трассах РЭС 2017.